*恭!   *喜!   *發!   *財!

江妙吉祥 居士


千禧年來臨了,又適逢農曆龍年,龍是高貴的象徵,真可說是千載一逢的好年頭,有幸生逢此際,趁機會要向大家說句吉祥話:「恭喜發財。」

   「恭」   恭賀千禧,千禧年難遇,希望人人都懷著純潔而無惡的心念,愉快而無憂的情緒,來配合迎接這個人間的大好時節。

恭敬佛陀,要修養到純潔而又愉快的心情,消除邪惡而引令苦惱的壞習慣,一定須要選擇堪作皈依處的目標,去遵循學習。佛陀的解脫自在,出世的決心,救世的精神,是值得恭敬和學習的。


   「喜」   喜聞佛法,佛雖不在世間,但教法仍留存於世。

佛法的好處是教人們不要自尋煩惱。所有的憂苦都是由於不滿意自己內心所起的影像。人有了貪慾和嗔恨,憑五官去接觸外境,心起可愛及不可愛影像,因而發生求得或求離的意欲,在得失之間,起哀樂憂喜等煩惱。佛法勸人正視現實,一切環境全憑自己努力,亦未必一定如意,明白緣合則成,緣不合則敗的道理。常作內省反觀,善為處理情緒,不可強求,得失隨緣,心情自然寧謚。佛法雖好,可惜很多人沒有機會得聞。縱使得聞,亦不一定相信。若有緣份得聞佛法,生歡喜心,這是善根得蒙重習的好現象,應慶幸珍惜,如渴遇甘露。不僅耳聞口誦,更須尋求個中真理,依教奉行。

喜作善業,佛教注重因緣果報,去惡修善必要切實履行。凡可令人目前或將來都利益身心的事、能結歡喜緣的,稱為善業。無論個人自作,教他人作,或見別人作而贊助,都應該生歡喜心不厭煩地多多去做。


   「發」   發慈悲心、做善事若為求自己得善果而做,是自私的。應由仁慈的愛心所推動、愛人如己,有令人得樂的意圖。或由憐憫的同情所驅使,感同身受,急於令人離苦的渴望。以這些動機為出發點,才算得是不虛偽的真正善業。

發度生願,由慈悲心慫恿,發願救度苦惱眾生,應盡自己所能,或濟貧病,令渡危急;或教愚蒙,令開智慧;或助老弱,令得援手;謹守行菩薩道守則;忍苦耐勞;遇難不退;鎮定從事;抉擇應作及不應作,便能合理地貫徹度生的宏願。


   「財」   財施世間,世間財富只能在今生享用。得之於此生,善用於此生才是明智之舉。富者應知得來不易。可能是前生修積,亦有由今生勤奮,都借助許多外間助力,可說是曾結善緣而得。故無論為自己或為人群,應多行布施,繼續結緣,方可培植無窮福澤。否則只讓閒看數十年,無常時至則一無所有。

財留心海,無形的功德法財,留於自己或別人心識中,可儲藏至來世。若給人好印象多屬積福,例如威儀莊重,待人以誠;勤修內典、語出珠璣;解答疑難,引喻釋義;不慕虛榮,安於儉樸;見富不諂,見貧不欺;受讚不驕,他榮不妒,都足以令人敬愛。若自留好印象多屬修慧。在人際關係中,選記別人的長處,不記其短處,則人人都可作良師益友。更若愛惜光陰多閱經典,多聞佛法,時修靜定,思維檢討,提起正念,不留妄想,自然智慧精明,理得心安。凡給人的或自留的好印象,都是無形的功德法財,修福修慧,同樣會受用無窮。


千禧新年,希望大家都接受「恭喜發財」的祝福。



(完)

回 目 錄