「淨土在那裡」

黃家樹講   王偉頤筆錄

(續九月期)

(九)建設淨土由小至大

上面我引的經文是:「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨」,似乎說淨土就是那個心。其實講「淨土在哪裡」我的意思還不止這樣。「心」是我們個體內裡的世界,「土」是眾生共有的國土、心清淨了,尚未即便成就國土,只不過,我們以淨意去做事的時候,淨土就在那裡開始罷了。我舉「希望工程」裡的例子。那位朱老師去到一個偏遠的地方為小朋友服務,和小朋友造書桌椅子,連自己的薪金都差不多全拿出來作教育經費,在這樣的環境下,如果不是有個淨的心向著這班小朋友,不要說是生活,就算旅行,說不定一天半日都會覺得很討厭,因為在你看來這是穢土了。「維摩經」裡講,舍利弗曾想,釋迦牟尼佛心淨,應該土是美好的淨土,為什麼郤會是個娑婆世界穢土呢?我們就可用朱先生這個現實的例子來做譬喻:如果我們沒有淨心,沒有菩薩的胸襟,被逼去到這些窮鄉僻壤的地方工作,甚麼設備也沒有,小孩子又不懂事,不了解自己的心情,只有需索,對自己毫無好處,這樣,我們一定會覺得這是個穢土;但在朱先生來講,到這個地方工作很有意義,小孩子很可愛,地方雖然偏遠荒涼,但他覺得比花園洋房還要好。朱先生用淨心去做這件事,將自己一切獻給無名無利的地方,他完全淨化了。

如此一來,這個別人視為穢垢的地方就成為他的淨土,而這地方的人和小孩子也像這位菩薩般的朱先生那樣生在淨土,有這位朱先生在,大家便如同生活在淨土中,這樣,他就成就了他的一片菩薩淨土,不用等待久遠的將來、要費那麼大的工夫才完成建設淨土的事業。淨土就是這樣一小塊一小塊地建設,漸漸就可以造就成菩薩的大淨土。所以,襌宗說:「看足下」,向著腳底下看,走那一部份,那部份便清淨,這樣,淨土便開始建立了,至於土有多大就要看我們的願力有多大,做得有多好。又好像德蘭修女,去到印度那樣的地方,普通人都認為又髒又多傳染病,沒有一點可愛,現在去旅行的人都不想去;但修女半生留在那裡;全情投入,天天對著貧苦的病人,療理他們的病,教他們人生道理,給他們深重的關懷與慰藉,在修女心中,這印度地方就是她的淨土,而那些貧病交煎的印度人就是她所要成就的眾生。遠一點說,德國的史懷哲醫生,三十歲前學神學,已做了牧師、教授,但接近三十歲時,忽然有一種醒悟,覺得應該去非洲幫助落後無助的土人,所以特意轉去讀醫,將自己已有的名利放下,讀了七年醫科,考取醫生執照,去非洲為病服務,連做牧師和大學教授如此優厚的薪酬也不要。尤其是他本來對音樂很有天份,能寫曲,彈得一手好風琴,老師很器重他,當他告訴老師要去非洲行醫時,老師很生氣,認為自己將畢生絕技傳了給他,他學得非常有成績,現在竟然全放棄,實在太可惜了;但史懷哲意志堅決,終於依照原定計劃去做,在非洲行醫半個世紀,從三十七、八歲去非洲,到死時九十歲,差不多大半生放在最貧困、最落後、最危險的地方。在一般人看來,好像很可惜,但這位醫生郤成就了他的淨土,完成了大丈夫的事業,才真正是不枉此生。這此例子舉不勝舉,他們雖然並非佛教徒,但通通是菩薩。我們看見前人這些例子,眼前又有這一位朱先生,他是很普通的人,他既能這樣做,大家應該也可以做得來。六度是大的修行,不容易做,但若從少處著手,則每個人都能做到。譬如有一天我們有能力的話,不用說去非洲、印度那麼遠,就在中國的土地或在香港,默默地去幫助老弱貧困的同胞,去做一些別人不肯做的事,而且安著一顆淨的心去做,不為名利,不為標榜自己,而是老老實實地去做,那麼,你去的地方即使很小,小到一個社區,一個村落,這個區、這個村落就是你經營的淨土。我們能將生活的地方變為淨土,將來必也可擴而充之,造大的淨土:如果身邊、眼前、腳根底下的事情我們都做得不淨,則「發大心」徒然惹人罵,說中國佛教太誇浮,講是講得很偉大、動聽,甚麼「難行能行,難忍能忍」,「修六度萬行」…………其實眼前的善業都做不來。一些人自私自利,自我執著很重,有名利的事會去攢動,做的事如果沒有人知道的,就不肯去做。所以,我們如果老老實實地學佛,就應該在眼前的地方做工夫,例如對我們的家人、社區鄰里、日常工作的同事,可以出力的地方就盡量出力,做了即放下,不求回報,這樣便可漸漸成就淨土,不用去到東方西方,此方就是淨土!就是彌勒淨土在此方,也嫌時間太遠,我們現在就從足下做起,這才是〔維摩經〕裡的「心淨則佛土淨」的意義所在。

(十)淨土是精神物質兩皆豐足的世界

在開始時講到「心淨」,「心淨」有些人聽了以為佛教是唯心的,唯心淨土很容易被人誤會以為佛教只是講心,對身外的事不著重,對物質好像就算不鄙視至少也不重視。其實今天我們學佛不要抱持這種態度,不要說我們只顧精神食糧,不用顧及物質,這樣講不能推展佛教。精神食糧不可無,這是首要的;但物質上如果不豐足,不能令相信的人有種豐足圓滿的希望,他們是不易生起信仰的。而事實上,以佛教本來的人道精神是不反對物質豐富的。你看淨土經典所描述的淨土世界是怎樣的?是七寶為池,黃金為地,亭臺樓閣,欄楯樹木,皆是眾寶所成。不要以為它寫得俗氣,我們從這裡可看到一種精神:佛教並不反對我們有豐富的物質,只要一切是順因而得,對物質不迷執便可以了。從淨土經典所得到的啟示是,不要和一般人學淨土那樣,因為貪求豐富的物質,就想去生淨土;要反過來講:我們不希冀物質,但物質已在那裡,我們不鄙視它,不須要認為物質不適合我們,見了寶物如見洪水猛獸。原始佛教的中道精神己經是這樣,可以有物質的享用,不必故作抗拒。淨土的理想是人人都有豐富滿足的生活,並非要天天吃鹹豆才算生活清淨,如這樣的話,就算所有眾生全達到佛教的要求也沒有用,全世界都是鹹豆世界,這要來幹什麼?如果光是顧著苦修,一草一木都不要,全世界又乾又旱的,這種世界有甚麼好呢?相反世界如果是平坦廣闊,物產豐富;處處草木,鳥語花香,那才是美好的。其實我們的心平坦,所招感的依報 -- 世界自然會平坦;我們要知道其中的因果關係,並依理而行,這樣,我們信佛才信得積極,也不會和社會疏離;如果說信了佛就甚麼都要消滅掉,要一無所有,才叫清修苦行,這是以前印度苦行派的主張,並不是正確的佛教思想,佛陀並不反對我們過適度的物質生活。

(十一)結語

所以,淨土在哪裡呢?淨土就在我們以淨心去建設的環境裡。如果明白了這個道理,我們天天都可以如同活在淨土之中。每天接觸的人和事,都是我們修淨土的因。最重要的是,修行之前首先要明白淨土的真正意義。一般人第一覺得淨土很遠;第二覺得淨土很大;第三覺得淨土是菩薩營造好給我們去享用的,我們自己是造不到的;這都想錯了。我們要當自己身就是菩薩,不用等佛菩薩造好了淨土給我們去享福,這才是佛弟子應有的氣概。

我相信很少人用我這個角度來討論淨土在哪裡的問題,甚麼淨土都有人講,但這種淨土相信少人講。以我自己的見解,〔維摩經〕的淨土最好,因為〔維摩經〕的淨土沒有甚麼宗派的成見,每個人都須要這樣做。旁人看見我講淨土會覺得很奇怪,以為我改變了思想,其實淨土是大家都要講的,因為世間不圓滿、有缺陷,如果我們有宗教情操的話,沒有理由會滿足於世間的一切,一定有些更理想的地方值得我們去追求,去做工夫的,淨土的思想就是這樣出現。所以凡是宗教徒都有他自己的淨土的想法,像基督教,天堂就是它的淨土,這點是共通的。          (全文完)

附錄:問題解答

:是否可以這樣說,淨土是有,但並非由別人造給我們,而是由我們的共同淨業所成就,譬如這埵酗@群人,個個都想著去修阿彌陀淨土,整群人作這種業,成為了一種力量,便造就了一個西方淨土出來。

:是的,是這樣凝聚起來的,但當中有個發起人,菩薩就是發起人。就好像阿彌陀佛,這位過去世法藏比丘,當他做菩薩時發四十八願那樣,他是發起人,凡是那些喜歡他的作為、路線的人就來加入;又如現在的甚麼黨,有個政網,有一、兩個發起人,就組成政黨。沒有頭就不能形成一個社團或一地方的凝聚力,這一、兩個人相當於大菩薩。

 

回 目 錄