「淨土在那裡」

黃家樹講   王偉頤筆錄

(一) 淨土是三乘的共同希望

今天我在這裡講淨土,認識我的朋友或者會感到有點奇怪,因為他們認為我並非淨土宗的信徒,平素也沒有提倡念佛往生,為甚麼會忽然講起淨土來呢?在此,我先要指出一點,淨土的修行並不是淨土宗的人所專有,這一點大家必須先了解,在佛教裡,不論甚麼宗、甚麼派,有兩件事學佛的人都是要做的,一是希求淨土;一是守持戒律。佛教聖道的修行不出聲聞、緣覺、菩薩等三乘,而三乘人共同的基礎是戒律,三乘人共同的希望是淨土。既然是三乘所共,有甚麼理由我們會例外不修淨土,不講淨土呢?所以我們要改正觀念,要知道修淨土不是淨土宗所獨有,是所有中國八宗或十宗所共同要求的。不過,修淨土並不一定要修念佛往生這一法門,各位聽了我今天的講話就會明白我為甚麼會這樣說。

(二) 四種應化淨土

淨土的類別種種不同,通常講的是應化淨土。這是佛為初地以前菩薩、二乘及凡夫方便示現的國土,主要有四種:第一是大家最熟悉、或已在修的彌陀淨土。它在西方,距離這個世界十萬億佛土,是很受歡迎的淨土。一般人修念佛法門,就是修阿彌陀佛淨土。因為講阿彌陀佛淨土的三本經典中的《阿彌陀經》裡,有幾句話說:我們如果能發起大心,堅決念佛,平常做到一日或二日以至七日,一心不亂,那麼臨命終時阿彌陀佛與緒聖眾便會來接引往生極樂世界;另外《觀無量壽佛經》裡有一段說:犯五逆十惡重罪的,臨終時如能至心稱無量壽佛名,連續十念,那麼他便可除八十億劫生死之罪,往生阿彌陀佛淨土。這兩段經文為求生阿彌陀佛淨土的信眾提供了一個極容易接受的法門,就是念佛法門。不過,我們可不要等到臨終才趕著念佛。為甚麼呢?因為通常來說,我們每一天、每一個月、每一年所做的行為對自己本身都有影響。我們積了幾十年的壞思想、壞習慣,到了病重時,想一心念佛是非常困難的。大家有沒有試過,身體有毛病時精神便不好,這裡痛那裡痛,那時會覺得很煩躁,甚至認為甚麼都不重要,最要緊的是不要痛,如果你不是信仰得很虔誠、平日不習慣念佛的話,到這時刻就念不來的了。要一心不亂,不要說七日、一日,就算一個小時都做不到。有些人甚至十唸也做不到。所以不要等到臨終的時候才去做,如果你是信這種淨土的,就該平時已經在念,今天念、明天念,念到純熟習慣了,在有危急或不得了的境況時,自然就會念出這一句來,就像小孩子在緊急關頭時叫媽媽一樣。如果平時習慣了念佛,危急時就會衝口而出,或在心中默念,這樣就有機會打贏這場仗,否則,便很難指望了。其實《觀無量壽佛經》中說的,一生做惡事,臨終才去念佛,是一種方便的說法,它不過給那些過失大的人一個希望:已經歷一輩子,今年九十歲,從小做壞事做到八十幾歲,有沒有辦法呢?佛陀慈悲,連這些人都希望挽救,便告訴他們在臨終前改過,念一句、二句、十句佛,都會改變劣根性,得到救度。這是特別方便的法門,但不是一條坦途大道,千萬不要去試。話說回來,第一種彌陀淨土,是最多人信仰的。

其次,在東方有阿閃佛淨土。阿閃佛淨土講智慧、講菩薩行,是學了經教,行六波羅密,體現正法的真實,藉著智慧去往生的。阿閃佛在《維摩經》裡曾出現過,原來維摩居士在阿閃佛國那裡做大居士的,不過來娑婆世界演演戲,幫助眾生解脫罷了。另外中國人還信仰東方的藥師佛,藥師佛不是專講往生的,也著重現世人間的平安、福樂。所以藥師佛的十二個大願主要是願眾生平安、快樂、幸福。如果身體有缺陷或生病,念藥師佛會有感應。讀藥師經,心靈會得到安慰,對病情的減輕也有幫助,因為藥師佛行菩薩道時在這方面做工夫,所以就可在這方面使我們得到感應。

還有一位佛雖不如阿彌陀佛般為人熟悉,但也有很多人信仰的,就是彌勒佛。他受人信仰的其中一個原因,是在唯識宗裡,他是無著菩薩的老師,而無著菩薩則是唯識宗的開創者。傳說無著寫唯識的《瑜伽師地論》、《大乘莊嚴論》、《辨中邊論》、《分別瑜伽論》、《金剛般若論》等五部論,就是彌勒菩薩傳給他,由他再傳出來的。所以有人說是彌勒菩薩寫的、有人說是無著菩薩寫的,至今還沒有定論。但因此佛弟子中學唯識的,所修的淨土,就不是阿彌陀佛淨土,而是彌勒佛淨土。但唯識家不當彌勒為佛而稱之為菩薩,因為根據彌勒上生經、下生經裡講,彌勒是這世間當來的佛,和我們很有緣,稱為「當來下生彌勒佛」,即是跟著要來的佛。我們這世間第一位示現的佛是釋迦牟尼佛;到了五十七億六千萬年之後,彌勒佛便會出現。他和我們娑婆世界有緣,現在於兜率天作一生補處菩薩。原來佛教將世間分為三界:下界是煩惱比較多的欲界世間;上二界是較好的色界、無色界,外教的神就是在色界天生活,但他們並不比我們優勝多少,有時可能還要差,因為過完了,他還不一定做人,甚至墮惡道也有可能。所以佛教是無神論―無那種最高、萬能的神,只承認有那種和我們同樣是眾生的神稱為「天」。而欲界又分為六欲天,其中第四層叫兜率天。兜率天裡只有內院才是彌勒的居處,一般人如果不是信彌勒的,不一定生在內院,也許只是生在外院做普通的天人,發願往生的才會生在內院。例如唐玄奘法師在晚年翻出很多經典,弄得身力衰竭,在六十三歲臨終前,即發願以所修福德,迴施眾生,並願眾生同生兜率天彌勒內院,奉事彌勒菩薩。待彌勒菩薩下生時,亦願隨下,廣做佛事,直至成就無上菩提。身為高僧,學問修行兼勝的玄奘法師,就是修彌勒淨土的。

第四個淨土就是彌勒菩薩替我們造的淨土,這個淨土是在人間實現的,即是說五十七億六千萬年後,彌勒佛就會在這世間出現,當他出現時,世間的統治者是轉輪聖王。既稱聖王,可想像一定是愛護百姓,能好好領導人民進入豐衣足食的太平盛世。所以當彌勒菩薩下生到人間成佛時,世間是非常美好的;世人不愁衣食、貧困、鬥爭、疾苦,都能安享福壽富足的生活,這就需要彌勒佛出來大家講佛法,否則大眾生活安逸就很容易墮落。彌勒在這個時候下生成佛,利用這個好時機、好環境,去幫助眾生學佛法,就很容易成功。

(三) 東西淨土互為呼應

以上約略介紹了四種淨土。把四種淨土放在一起看,可看出一番意義。彌陀淨土在西方,西方為什麼會成為淨土呢?原來印度是炎熱的地方,中午熱得人很辛苦,到了黃昏,太陽西沉的時候,熱氣漸消,晚霞非常美麗,景象十分好。印度人視日落為最優美、最可享受的一刻;阿彌陀佛作為西方佛,滿足了印度人對西方的感情。各位學佛法多了,就會知道,其實東南西北是沒有固定方位的;這世界無所謂東南西北,講東南西北是為了方便大家溝通做事,到了太空,又何分西北南東?為了引導一般民眾,佛教特別施設西方淨土,這自然吸引了許許多多信眾。如果說淨土在南方,印度南方很熱,印度人會覺得我們已夠熟了,為什麼還要去更熱的地方呢?這就不能吸引信眾了。大不要只知念佛,要明白這法門的來路。至於東方代表甚麼呢?東方是一切植物生長的開始,所以東方是代表活動的、積極的、新的氣象,是萬物欣欣向榮的地方,要表現開始及新生的意義,東方的阿閃佛便要強調智慧及做事。所以東西兩位佛的境界是互相呼應的。這可暗喻我們實踐菩提道,應從理性入路,依般若智行六波羅密,智行圓滿,然後可受用無量佛果功德。所以,阿閃彌陀這東西兩種淨土,都同樣重要,不應有所偏重。現在大修淨土的心態就未免偏重彌陀,而忽略阿閃了。如果放眼於人間,我們應該信仰彌勒佛和藥師佛。信仰彌勒佛,因為他和我們很有緣,將來他下生此間成佛,我們就可親近他,繼續修學佛法,廣作佛事,直至成就無上菩提。信仰藥師佛,因為藥師佛本行菩薩道時,所發大願,主要都是為了改善人間的生活條件,以及消除世人的苦思。他所建立的淨土因而就很有人間淨土的味道。所以四個淨土,一個是重於智行的,一個是重於果德的,兩個是人間的,合看起來不是很有點意思嗎?      (未完待續)

 

回 目 錄